集英社(シュウエイシャ)/現代アートを買おう!

ごく普通のサラリーマンにもかかわらず、日本を代表する現代アート・コレクターの一人である宮津大輔が、アートの見方、買い方を指南する。その情熱と知識、センスで、海外、日本を問わず、数多くのアーティストやギャラリー、美術館から絶大な支持を得ている宮津が語る現代アートの買い方とは。アートのコレクションはお金持ちでなくても出来る。小遣いでも買え、それをすばらしいコレクションに育てるノウハウの全てを伝える。お金はないけれど好きな作家の作品を買いたい、と漠然と思っている人には、うってつけの一冊。■著者:宮津 大輔■発売日:2010/5/14■サイズ:新書判■ISBN:9784087205442

集英社(シュウエイシャ)/琥珀の夢 小説 鳥井信治郎 上

13歳で丁稚奉公に入り、大阪船場商人の魂を叩きこまれた信治郎。20歳の春、鳥井商店を開業し、葡萄酒の製造販売に情熱を傾ける――。サントリーの創業者・鳥井信治郎のひたむきな日々。 ■ISBNコード:978-4-08-771123-3■判型:四六判■発売日:2017/10/5■著者:伊集院 静

集英社(シュウエイシャ)/白ゆき姫殺人事件

ネットで飛び交う憶測と無責任な週刊誌報道。噂話の矛先は、一体誰に刃を向けるのか。主演・井上真央で映画化!(解説/中村義洋)著者:湊 かなえ発売日:2014/2/20文庫判/320ページISBN:978-4-08-745158-0

集英社(シュウエイシャ)/白夜行

19年前の大阪の質屋殺し。迷宮入りしたこの事件に関係した少年と少女が歩んだ道は…。絶望の白い光の中、魂の荒野を行く男と女を、叙事詩的スケールで描く傑作ミステリー長篇。 (解説・馳 星周)■ISBNコード:978-4-08-747439-8■判型:文庫判■発売日:2002/5/17■著者:東野 圭吾

集英社(シュウエイシャ)/短編伝説 愛を語れば

軽快な作品から始まり、歯ごたえのあるどっしりした佳作まで、飽きずに読ませる自慢のセットリスト。■著者:江國 香織■発売日:2017/10/20■サイズ:文庫判■ISBN:9784087456530

集英社(シュウエイシャ)/短編少女

少女の微妙な心情や確かな成長が感じられることはもちろん、各作家の個性も楽しむことができる贅沢な1冊。■著者:三浦 しをん■発売日:2017/4/20■サイズ:文庫判■ISBN:9784087455731

集英社(シュウエイシャ)/祐真朋樹の衣装部屋へようこそ Welcome to my closet! Autumn-Winter

すべて本人私服で作った半年分のコーディネートを日記形式で収録し、ベルト、ソックスに至るまで詳細に解説。また、長年のスタイリスト生活を経て集まった、貴重なアーカイブスも紹介している。男性はもちろん、パートナーにおしゃれになってもらいたいと願う女性にもオススメの、本格的なメンズ向けコーディネート本。著者:祐真 朋樹A5判/128ページ2015年9月24日発売ISBN:978-4-08-780768-4

集英社(シュウエイシャ)/祝日に殺人の列車が走る

殺人列車予告の挑戦状が十津川警部宛に届けられ、特急「有明」の車内で殺人が起こった。そして、第二の事件が…。追いつめられた十津川に策はあるか!トラベルミステリー。■著者:西村 京太郎■発売日:2010/4/20■サイズ:文庫判■ISBN:9784087465549

集英社(シュウエイシャ)/秀才男子を育てる! ラ・サール学園 寮めしレシピ

秀才が揃う進学校ラ・サール学園。その学生寮で供されるのが、寮めし。バランスに優れ、ストレスを減らし、食べる楽しみを教えてくれる。わが子の脳とからだによく効く朝・昼・晩の厳選レシピ集。 ■ISBNコード:978-4-08-780647-2■判型:B5判■発売日:2012/12/5■著者:ラ・サール学園寮 食堂部

集英社(シュウエイシャ)/私が食べたい季節の味 この2皿さえあれば。

仕事や家事に忙しい、毎日。世の中も不安定。美味しいものをいただきたい――けれども料理をすることや献立を考えるのが億劫になったり、何を作っていいかわからなくなってしまうことがあります。そんな私達に有元葉子さんは「まずは2皿。心と体が本当に食べたいと感じるものを作る。それ以外に私たちの幸せはない気がします。」 と言います。まずはこの2皿さえあれば。本書では、有元さんが日々、本当に食べたい味を相性のいい2皿ごとに紹介しています。きれい、嬉しい、楽しい・・・・美味しいのはもちろんのこと、色、食感や香り・・・五感が喜ぶ有元さんの2皿は、「作ってみたい! 食べてみたい」と思わせるものばかり。すべて有元さんの私物の器やグラスを使ったスタイリングで、美しい写真とともに掲載。レシピ集としてはもちろんのこと、写真集のように眺めているだけでも幸せになれる1冊です。そして本書の最大の調味料は、書下ろしのエッセイ。見たことのない料理や盛り付けがどうして生まれたのか?何でこの2皿の組み合わせなのか?これこそ、有元ワールドの真骨頂というべき書き下しの26のエッセイを収録。有元葉子さんのセンスの源が垣間見られる文章は、美味しいもの好き、豊かに暮らしたい、と思うすべての方に読んでいただきたいものばかりです。■著者:有元葉子■発売日:2020/5/26■サイズ:A4判/112ページ■ISBN:978-4-08-790006-4

集英社(シュウエイシャ)/終末のフール

「8年後に地球が滅亡する」と発表されてから5年。世界中が大混乱に陥る中で、人々はどう生きるのか? 仙台の団地に住む人々を主人公に、愛や家族、人間の本質を見つめる傑作連作集。(解説/吉野 仁)著者:伊坂 幸太郎発売日:2009/6/26文庫判/384ページISBN:978-4-08-746443-6

集英社(シュウエイシャ)/絵本 星の王子さま

5歳から10歳までの子供が自分で読める、親子で読める、声に出して読める新しい形の『星の王子さま』。絵本にすることで一層際立つ言葉の本質、物語の骨格、絵の魅力は大人の王子さまファンも必見!■著者:サンテグジュペリ■発売日:2006/10/26■サイズ:AB判■ISBN:9784082990169

集英社(シュウエイシャ)/羽生結弦は助走をしない 誰も書かなかったフィギュアの世界

38年間この競技を見続けてきた生粋のスケートファンである著者がスポーツライターでは絶対に描かないであろう視点で、「羽生の演技の何がどう素晴らしいか」を表現、技術の両面から徹底的に分析する! ■ISBNコード:978-4-08-721017-0■判型:新書判■発売日:2018/1/17■著者:高山 真

集英社(シュウエイシャ)/肩ごしの恋人

女であることを最大の武器に生きる「るり子」と、恋にのめりこむことが怖い「萌」。対照的なふたりの生き方を通して模索する女の幸せ探し、新しい家族のあり方を描く。(解説・江國香織)著者:唯川 恵発売日:2004/10/20文庫判/336ページISBN:978-4-08-747744-3

集英社(シュウエイシャ)/蛇にピアス

ピアスの拡張にハマっていたルイは、「スプリットタン」という二つに分かれた舌を持つ男アマとの出会いをきっかけとして、舌にピアスを入れる。暗い時代を生きる若者の受難と復活の物語。第130回芥川賞受賞作。著者:金原 ひとみ発売日:2004/1/5四六判変型/128ページISBN:978-4-08-774683-9

集英社(シュウエイシャ)/言い返す力 夫・姑・あの人に

相手の言葉にイラッとしたり、もやもやしても、どうしてもうまく言い返せない……そんなあなたに!相手と自分を変える魔法帰宅時間にケチをつけてくる夫。子どもに勝手におもちゃを買う姑。詮索好きのママ友やご近所さん。誰もが思い当たる具体的なシチュエーションを例に、苦手な?あの人?とも気まずくならない言い返し術を伝授します。理不尽なことを言われても、相手を怒らせたくなくて、つい言葉を飲み込んでしまう──そんなあなたが周囲とよりよい関係を築き、もっと心地よく生きるためのヒントがここに!著者:八坂 裕子文庫判/200ページ発売日2018/10/19
ISBNコード:978-4-08-745802-2

集英社(シュウエイシャ)/逆ソクラテス

伊坂幸太郎史上、最高の読後感。デビュー20年目の真っ向勝負!無上の短編5編(書き下ろし3編を含む)を収録。<収録作>「逆ソクラテス」「スロウではない」「非オプティマス」「アンスポーツマンライク」「逆ワシントン」■著者:伊坂幸太郎■発売日:2020/4/24■サイズ:四六判/288ページ■ISBN:978-4-08-771704-4

集英社(シュウエイシャ)/野菜が主役の晩ごはん

4年間に渡る雑誌LEEでの人気連載が、いよいよ単行本に!「旬の野菜を子供にたくさん食べさせたい」「遅く帰った夫に、体によく、でも満足感のある料理を出したい」「余りがちな野菜を使い切りたい」「簡単だけど手抜きに見えないレシピが知りたい」……といった、さまざまな読者の要望に応えたレシピは、今晩すぐにでも作りたい家庭料理の決定版!基本は「野菜+肉や魚」のメインおかずと、さっと作れる野菜のサブおかず。主菜と副菜が引き立て合うような味や香りや食感まで考えられていて、献立作りのヒントになります。また、少しだけ余った野菜を翌日のサブおかずにするアイデアや、料理をよりおいしく仕上げるための、ちょっとした調理のコツも紹介しています。中目黒の人気おばんざい店『青家』のオーナーシェフであり、国際中医薬膳師の資格を持つ著者が得意とする、季節の素材を生かした体に優しいレシピを106掲載。一年を通して活用できる、充実した一冊です。著者:青山有紀ISBNコード:978-4-08-333150-3A5判/128ページ発売日:2017年4月5日