家事問屋(カジドンヤ)/柑橘皮むき

オレンジやグレープフルーツなど、柑橘類の厚い皮むきが簡単にできます。刃付けがしてあるので切味抜群、この皮むきで切れ込みを入れることで、力を入れずに皮が簡単にむけるようになり、ストレスが軽減されます。かわいい鳥の形でキッチンが楽しくなるだけでなく機能性も併せ持ち、胸の部分を皮に当てて、刃の深さを調整できるので、食材に合わせて加減が可能。トマトを湯むきしたい時に、皮に切れ目を入れる下準備にも使えます。なかなか開かない豆腐などのパックのフィルムにも使えて便利。オールステンレス製で清潔感があり、丈夫で長持ち。食洗機も使えるのでお手入れもラクラクです。

家事問屋(カジドンヤ)/横口ボールザルセット 20

麺や野菜をを水にさらしたり、米とぎ、塩出し、アク抜きなどに便利な横口ボール&ザルセット。余分な水だけが横口から流れ出るので、水道を出したまま水にさらしたり、鍋から麺を一気にあけても溢れにくいようになっています。片手でも持ちやすく、2人分の麺類にちょうどいいサイズ感です。たこ焼きの液や、卵焼きの溶き卵をフライパンへ注ぎ入れる際に、ボウルの横口が活躍します。ザルには持ち手が付いているので、洗った麺や野菜を振って水切りするのに便利。高さ約10cm、350mlの缶ビールと同じくらいの高さで、冷蔵庫の棚に収まりやすい大きさ。サラダを洗って水を切り、ザルとボウルをセットしたままラップをし、野菜をしゃきっと保存できます。キッチン下の収納でもあまり場所をとりません。

家事問屋(カジドンヤ)/片口ごますり、すり棒セット

新潟・燕三条の産地問屋が作る、ステンレス製のごますりとすり棒のセット。「はけ目に詰まったごまを洗うのが意外と大変」というすり鉢洗いのストレスを解消する優秀アイテム。片口の表面には細かい凹凸が施され、ごまをしっかりすれる。片手で持てるコンパクトな大きさとこだわりの形状で、すったごまも器に入れやすい。

家事問屋(カジドンヤ)/盛付あみ 半月

とんかつ、揚げ物などの盛り付けに、美味しさを保ちお店気分も味わえます。余分なソースや添えた野菜の水分が付かず衣は最後までサクサク。お気に入りの丸皿に機能をプラス、2枚組み合わせれば正円になり、きれいにお皿に収まります。網は交点を溶接しているので汚れがたまりにくく清潔です。

家事問屋(カジドンヤ)/盛付あみ 長角

エビフライや天ぷら、刺身の盛り付けに。余分なソースや添えた野菜の水分が付かず、揚げ物の衣は最後までサクサク。お刺身もべちゃべちゃしません。お手持ちの長角皿の用途が広がります。余ったスペースにはレモンや大根おろしなどを添えても。網は交点を溶接しているので汚れがたまりにくく清潔です。

家事問屋(カジドンヤ)/穴あきターナー

シンプルなデザインで使いやすいターナーです。熱に強く、コーティング加工のフライパンを傷つけにくい樹脂製の先端部は、非常に薄く、よくしなるので、食材の下に入り込みやすく、すくいやすいです。樹脂部の大きめの穴は、一般的な餃子をすくうことができる大きさに設計されながらも、炒め物の時には食材がくっつきにくく、煮物をかき混ぜるときには抵抗が少なく混ぜやすい工夫がされています。少し小ぶりなサイズなので、小さめのフライパンや玉子焼き器にもフィットします。柄はステンレス製なので、錆びにくく丈夫。穴が開いているので、フックなどにひっかけて収納も可能です。

家事問屋(カジドンヤ)/筒形茶こし

環境意識の高まりとともに、水筒を持ち歩く方が増えています。この筒形の茶こしを使えば、一旦急須でお茶を淹れて、水筒に移す手間が省け、簡単に美味しいお茶を楽しめます。深型なので茶葉がしっかりと浸かり、茶葉が開く事で美味しさを引き出します。底が平らなので、茶葉を入れるときは置きながら作業が可能。持ち手付でしっかりつかむことが出来、先端の出っ張りとともに安定して水筒に置くことが出来ます。ティーポットやタンブラーにも使え、マルチに活躍します。

家事問屋(カジドンヤ)/茹で分けザル9

パスタをゆでながらブロッコリーをゆでたり、茹で時間の違う野菜を茹で分けたり、一つの鍋で2種類のゆでものが出来る優れもの。鍋の曲線にフィットする形状で、鍋のフチに引っ掛けられるフックつき、直径14cm以上の鍋に対応します。従来品よりもザルが1.5cm深くなり食材が湯に浸かりやすく、網目が大きくしたことで食材が目詰まりしづらくなり、より使いやすくなりました。普通の手付きザルとしても使えます。

家事問屋(カジドンヤ)/菜箸

すっきりとしたデザインで飽きずに使え、さびにくくとても丈夫なステンレス製の菜箸です。焼けたり、折れたり、黒ずんできたりせず、永く使えます。凸凹が無く洗いやすい形状ですが、先端は滑りにくいブラスト加工をしているので、食材をしっかりつかめます。揚げ物の際、先端に付いてしまう衣も落としやすくお手入れ簡単。見た目から重さが心配になりますが、中空構造になっているので予想以上に軽く、熱も伝わりにくいので手元は熱くなりにくいです。炒め物、揚げ物など、木や竹の菜箸では箸先が傷みやすい料理はもちろん、煮物やスープなど幅広くお使いいただけます。

家事問屋(カジドンヤ)/蒸しかご

蒸し料理はヘルシーだけど道具も無いし、ハードルが高く感じている方に。いつも使っているフライパンの底面に水を溜めて食材を乗せた蒸しかごを置き、蓋をして沸騰させれば簡単に蒸し料理が出来ます。24cm以上のフライパンで使え、薄く切った野菜や肉まん、シュウマイなど手軽にできる蒸し料理におすすめ。目が大きな網なので、水切れが良く、食材の下に水が溜まらず美味しく蒸し上がります。取っ手が付いているので取り出しも楽々。お皿にのせてそのままテーブルに出せるのも魅力です。ステンレス製でさびにくく清潔感があり、蒸し料理をしないときは、普通の足つきザルとしての使い方も出来ます。

家事問屋(カジドンヤ)/薬味おろし・トングセット

薬味おろしは手のひらサイズでしっかり握れ、力が入れやすくおろしやすい形状。口付きで、しょうゆや液体調味料と混ぜて注ぐことも出来ます。薬味トングは。おろした薬味はもちろん、鰹節や紅ショウガを添える時に便利な大きさ。掴む部分の形状が非対称なので、手のひらで包むようにやさしくしっかり掴めます。

家事問屋(カジドンヤ)/計量スプーンセット

大サイズは、「大さじ」・「小さじ」が両端についており、コンパクトな1本で両方計ることが出来ます。薄いスプーンでは使用中に曲がってしまうこともありましたが、これは板厚が厚く丈夫なので、固まった調味料も崩すことができ、野菜や果物のくりぬきにも使える優れもの。レシピに出てくる「ひとつまみ」や「小さじ1/2」は、なかなか正確に測れずに悩ましいもの。小サイズを使うと、「ひとつまみ」と「小さじ1/2」がきっちり計れ、塩やレモン汁などを少量入れて味付けする時に便利です。大サイズ同様の丈夫さも魅力。清潔感があり錆びにくいステンレス製。シンプルなカタチなので汚れもたまりにくく洗いやすい。

家事問屋(カジドンヤ)/調理スコップ

スコップに長い柄が付いた珍しい形状のキッチンツールです。ヘラのように炒めたりほぐしたりの調理に使え、そのままスコップのようにすくって盛付けられてとても便利です。チャーハンや野菜炒めを作ったあとに、それぞれのお皿に盛りつけられます。ヘラの部分に立ち上がりがあるので、麻婆豆腐や八宝菜のように汁気のあるものにも便利。ハンバーグはソースごとすくうことができます。ヘラの部分は、先端は平らに、側面と後ろで汁気を受け止める形状になっていて、スッと食材に入り込みつつ、すくって盛り付けやすいという難問をクリアしました。つなぎ目のないステンレス一体型なので、錆びにくくて丈夫です。汚れも溜まりにくく、洗う時もスポンジが引っかからないので清潔にお使いいただけます。